注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

柳暗花明(1)  

2009-12-18 01:34:08|  分类: 鞋子们的想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于可以歇下来,仰天长号。所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

 

那晚跟长州师兄说,我们应该庆幸和自豪,因为就当前遇到的所有困难,我们都能一一解决。我们无论从才智还是经历上都比以前的自己进了一层。

 

那是在最后。然后又有了新的开始。

因为欣赏会没有鸣谢商家以及节目单上也没有鸣谢商家等一些漏洞,我协被迫要为商家再做一次宣传,以作弥补。

那时长州和我两手空空去跟商家谈判,我们是有鸣谢,但是放在最后而麦克风除了问题。而我们这个说法显然让商家非常生气,她一度很大声的指责我们,说我们根本就不需要去拉赞助,一点都不尊重她。本来想着以主持有鸣谢单位这一事实来说服商家,但是我们根本没有辨别的余地。

当时我亲口答应商家说,就算节目单上没有鸣谢单位,我一定想办法去补救。我会叫主持人口头鸣谢您们的。然后我也去跟主持人说了,那是音乐学院桂梅也在。所以桂梅也是在欣赏会期间再三强调这件事。而且我记得,在开头未能听到鸣谢单位时,我是打了个电话给桂梅,急问她这件事。她说在活动的最后才读。

因为跟商家谈细节的不是我,而签合同的人是我,细节方面我有一些不懂。商家有什么问题就找上我,我每一次口口声声说,我们一定会做好,一定会做到怎样。但是,到头来,很多的事与愿违。

我只是觉得外联部,只有我在孤军奋战。每一次在师弟师妹们说有课有事的时候,我都一个人独力承担了所有的奔波劳累。但是我还是努力去做好。我还能做的范围内,我都会撑起来。行政楼那边,从星期一跑到星期四,课也逃了不少了。而在宿舍里我成了神出鬼没的人。

但是这不是我要的价值。我要的是我协能做什么都齐心协力尽善尽美。然后做出成果,才是共同追求的价值。

我很希望,岭协新一代的伙伴们,好好地培养在这儿的归属感。既然你们努力地进来,也要有所获地离开。

记忆,感动和爱,这些就是岭协的人能收获到的。

而我这里说的感动,不是别人感动自己,而是要自己感动自己。别人做一件事,相信,很容易就会感动我们,但是要做到,自己感动自己,就是一件非常难得事情了。

欣赏会从头到尾,对我而言,每一分每一秒都是那么的惊心动魄。可是我一直在克制自己,忍耐着,深呼吸,回归平静。用那悠扬的琴声,驱散内心的焦虑不安。所以听那首高山流水的时候,我全身发抖,差点没倒下。

最后每个人都愉快地听着那句完满结束时,我当时的感觉就是心已经跳了出来。已经没有了心,全身只剩下了空壳。

然后我愤怒地走出了会场,叫上一个朋友,走到了江边散心。

我当时的心情就是愤怒和羞惭。甚至有些想自嘲。恨不得什么都不管了。

只是我又回来了。

 

那天晚上,商家问我协怎样去弥补?问我们最近会搞些什么活动?

我当时也不会想到最近会有什么活动,只是一时灵感来了,想到了一个谷围琴韵欣赏会的成果展。然后提了出来。大家当时都不确定。

这是我们第一个方案。可是长州师兄和我都考虑到,大家近期为这个欣赏会累到筋疲力尽,都想静静地歇歇,而且周末的四六级也正要开始。想快刀斩乱麻,但是还是忧虑重重。再让大家搞一次活动,实在是太辛苦大家了。而且很担心同事们都会很大的情绪以及抱怨。

我跟师兄说,要不我们想好了方案,想好了所有的细节,然后叫大家一起操作,这样不用大家想,到时配合分工去做,就会减少大家的工作量了。

于是,在寒风凛冽的3栋楼下,有两个身影停住了,直至凌晨1点。

我们想到了第二个方案:待到下一学年,搞活动的时候再给商家宣传。

可是这个方案,商家是要我们把那个宣传的费用我协先出了,拿了收据,下学期一起搞活动是再付给我们。这个显然不能行通。

还有第三个方案:无条件,直接给商家发她的宣传单。就是等于做一个免费兼职。

这是我一直无法接受的。我是这样跟师兄说:这样做是很方便,很简单。但是要我协同事做免费兼职派传单,就像是我协的同事用自己的劳动价值换协会的那些宣传费用,我们谁都没有这个资格去让别人去做这样的事。

因为每个人的劳动成果都属于自己的,无论谁,无论怎样都不能掠夺。

然后长州跟我还是决定把第一个方案放在首位。

可是,当我们去跟商家谈的时候,她们给我协这样的要求:六张她们产品的图片,一个她们可以咨询的位置,还有2000张的宣传单。

然后她们放出一句更绝的话:这三样做不到,那就免谈!

我当时简直就是脑袋里一片空白。这三个条件简直就是一个比一个难,绝。我在想,是不是我们这次就这样谈不成了?

那时我的心将会一直内疚而耿耿于怀下去。

可是师兄他慢慢地跟商家她们协商,另一方面也稳定了我的情绪。

慢慢的,我们撇开了说服商家别开那么刁难的条件,既然这些根本就是没办法改变的,我们只有想办法去解决。

对付那六张影响力挺大的图片,我们想着也只有将我们的图片也做得有影响力,然后相互平衡,才能不会有太大的影响。然后我们也讨论了当中细节,以及最重要的关于钱的问题。用最简约的形式去搞。

然后那个咨询的位置以及宣传单的问题,我根师兄说,只能这样子冒险一次了,那个宣传单的事,只能越少人知道越好,这样影响不会那么大。我们当时所承受的压力来自三方:岭协,商家以及学校。够悲壮的,简直就是孤掷一注。

而关于这个宣传单的事,还是要将几个敢于当先勇于奉献的同事告诉大家,让我们岭协的记忆和历史永远铭记。麦彬球副秘书部,文辉宣部,以及一个师弟两个师妹。在这很抱歉,因为师弟妹都不是我外联部的,惭愧啊,所以不知道你们的名字。

但是,请相信,存在,有你们那一份力量。

那个商家咨询位置的问题,可以说是有惊无险。我们有幸遇到了一个华师最好的保安,我,商家,跟保安在所有人都安静午休时聊了2个小时。然后我学到了什么叫光荣,做一个好人和做一个为人民服务的人。

 

可是现场我协的那些图片布置,让我非常地失望。虽然周起和长州两位骨干的意思都是简约最好,但是我们依然能那这有限的资源去做到最好的效果的,只是很多同事都没有这份心思。

记部陈芸11点多来到现场,那时我刚把音响和手提电脑搬到现场。昨晚她本来说不会到来参加这个成果展的。但是今天她还是禁不住来了。

只是禁不住的还有失望。

她质问我说道:为什么没有我协的横幅?要不是我是岭协的绝不会知道这里是搞什么的。

我当时也觉得无奈,选择了沉默。

然后我看到陈芸和她部门的师妹一起,用彩带拼了“古琴展”三个字。

然后我刚才所讲的道理就在这儿了。再有限的资源,我们也可充分利用,创造出更美的效果。昨晚我还想着既然是琴会图片展,我们将有限的图片拼成古琴二字,那样的效果肯定很震撼。

只是我没有这样告诉大家。我也不懂为什么不告诉大家。

 

还记得开放日当天,我班组织去黄埔军校。可是我没有去。后来班长跟我说,永钊,这次你没去实在太可惜了,材料班的几乎所有人都去了,只有一两个没有。看到他们的合照时,我忽然有种失落愧疚的感觉。

感觉像是辜负了身边很多的人,甚至是自己。

那天我上完1,2节课就没了课,然后就先跑去了行政楼去批那个宣传单的派发。在行政楼嘉瑜和陈芸都打了电话给我,问我说:不是在翰园布场吗?怎么现在还没见到人?我当时也是非常焦虑,谁叫那该死的宣传单模板才出来啊!而那时候,外联部的两位男生,你们没有站出来,为我分忧,为岭协做事。当我回到南1栋楼下般物资时,只看到外联部一个女生,源敏华。还有是其他部门的同僚。而那时很多事都是我亲力亲为,而且那时活动太多,事先就没能借到三轮车,当时我也在努力向正在搞活动的经管团委借,但是天意弄人,钥匙在一个上课的人手上。那时,是记部的一群同事以及文辉在帮我忙,谢谢。

然后一切准备就绪,要跟踪商家的那个摊位的事情。我先顾了岭协这边的事,然后忘了把商家的音响设备搬过来,还以为是她们自己把所有的东西都搬下来。然后我后来才去提醒她们搬,被责怪了一顿。终于还是自己安排搬了下来。那时候同时守场的干事竟然有10来个。我跟大家说,谁看看累了就先回去睡睡午觉啊。然后他们都不愿意离开,说让我分批安排。那时候,你们让真的我很感动。

激情滂湃,意气风发的你们,就将是我协的下一代接班人了。相信,那股力量,会将岭协精神传递下去。

可是有些事总要意外连绵。当我把商家音响搬下来时,发现我要接到那么远的地方,需要一根电源线。而我事先没考虑到这个问题。几经失败了。

那时候回去问商家拿,看看她有没有?但是她说怎么会有这么长的线呢?不会吧,难道你到现在还没解决这个音响的事情?

我愣了下,回神自信地告诉她,行,没问题,这个是很容易解决的事,好,我先下去安排。

我下去先找了物电团委,他那时说已经借出去了。让我再问其他学院团委,还给了电话号码我。我依次打了电话给文学院,经管学院,最后在化环学院里找到了仅存的一根电源线。真的是谢天谢地。

谁知道,找回来之后,却发现没点电。那时已经是差不多下午4点了,再晚些,解决了都没了意义了。我当时很急躁地打了电话给光电团委,说怎么你这个电源线不行的?如果不行,我们急着要用,能不能擅自维修呢?

刚打完这个电话,华师工程部接电的师傅就过来了,他仔细检查了电源线,然后再看看总插那边,发现那儿竟然发生了短路!当时我无语啊。开什么玩笑,逼得我这么紧。我就开了玩笑说,这样子,为什么不发生爆炸的?

我做事就是喜欢做到最好,尽善尽美。从小老妈子就称赞我说,干什么都那么利索,做得比很多人都好。

那天,文轩前任会长也来了现场指导。那时我就跟他说,没办法,就只有这些东西,能做到的就是这样了。

然后他提议说,下午如果能想出一个游戏,活跃一下也是很好的效果。

我拿起节目单一看,就想到一个自我感觉很有意义的游戏。既可以将我协宣传欣赏会,也可让大家了解一些古琴曲目的内涵,更一个可以把现场的场面壮阔起来。

当时我是想到用手写那些曲目的内容,但是又觉得手写的不好,而且要有效果,就想到打印。共花费了20块钱。

然后让我意想不到的是,秘书处部长锦婉回来后一句话就问我,永钊,你怎么可以这么浪费的呢?

我当时漫不经心的跟她说,没关系了。我以为她可以看出这样做的意义。然后她的回答究竟是出乎我的意料,怎么没关系啊,你怎么可以这么浪费啊,为了一个游戏,而且,这都是一次性的,之后就没用了的。当时我很无奈,很郁闷。

那时商家给我压力,她看到现场的清冷,非常失望。我还一直跟她说,我们都在尽力去做的,之前做的不好的话,剩下的我会尽力去做。

那时我只敢说我尽力去做。而我已经尽力了。

我犯了很多的错,希望岭协的各位同僚看在我苦劳的基础上,功过相抵。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018