注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

谷围暖冬  

2009-12-18 18:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十二月十三日的早上没有阳光,天一直灰灰的,我背着一把琴走在路上,明术也帮我背了一把。他昨夜到我处,说被小偷偷了一个上万的镜头,还有别的事情烦扰,病倒了好几日,说着第二日要去二沙岛淘一个镜头。他说话的时候,与以前的总有光芒藏于眼中很不同,一直很平静。想到他的时候,他走在路上总是右手握着单反,步履匆匆,折射过来的眼神装满了城市的高楼大厦,马路,车流,乞丐,花草,围龙屋,还有小鸟,是他于几大报带来的还是他从来的纯朴的客家人胸怀所致?说着的时候,他随手拿起一台数码相机,支了一盏灯,与我与琴拍摄了几张,角度超好。

   平静和光芒,两者一起还是两者不一起,我想都是好事,都藏着湖海。

   专场和预料中一样,两个小时后,我却不知道如何描述这场景了,一切似乎忘掉了。记得05年底策划的那一场“古风印象”专场,也是这个时候,开场的琴弦一动,我的心如一大块石头放了下来。四年后的这场呢?我走出小谷围的时候是晚上八点,收到了茂帆的短信,他有事没有过来,问我开展得如何。我回了短信,说件简单事情就知道了,专场结束后,那古琴大师谢老师在谢幕的时候流泪了。

 想起来了,这就是那个场景了:十多位教授,二十多位琴家,两三百位听众,浅黄的舞台灯光下溜进来了懒洋洋的冬日衣袖i,第一首曲目六琴六萧共十二人,一曲未完已长叹的《广陵散》,大妹抱琴上去的背影,一直很宁静的会场...

 专场后,大家上去留影,有点嘈杂,然后看到了谢导秀老师——一代古琴艺术大师,一位近七十岁的老人。记得有一首曲目的时候,我帮着他抱了一下琴走上几个台阶,挺沉。这时他没有抱着琴,只是双手握着鲜花站在人群中间,接着发现他眼角突然红了,接着眼泪流了下来,然后脚步有些蹒跚。这一场景好些人看到了,他的一些弟子们纷纷拥过去,扶着他出去了...

 出来的时候,打了电话与老朋友琴会秘书长陈是强老师。他说,谢老师发来短信,说没有事了,他看了很多人过来,很多年青人,两边过道都挤满人了,会场很安静,大家都弹得非常好,当时很激动,所以流泪了,谢谢青年们。

  想着想着,茂帆又发来了短信,说这是功德无量的事情,有空到他处郊外玩。老张和几位老朋友也来了短信,说太棒了,一些事一般人想都想不到,你却作成功了。

  与茂帆回了短信,若去那里的时候,最好草长鸢飞的时候,有草地有阳光有歌声。与老张和些老朋友回话说,还是青海喝酒的日子有趣,春节来广州,天还冷,刚好能喝些酒。

  一路上陆续来了许多短信和电话,都说很感动,小星云说许多人见到大妹登场的时候,第一个感觉便是绝俗。淡密说未听完高山流水,他已瘫坐下去了...我微笑着望着车窗外,想起了半年前已和老朋友说过这次演出,想起了两月前围坐草坪文协青年们的数次商讨,想起了由珠海赶来聆听的华音社的青年们,想起了青年们数次修改而成的宣传文字“暮冬/微冷/谷围/七弦之音/逸仙/十数岭南琴家聚首/琴声牵动时空的情愫/当一曲《碧涧流泉》潺潺淌入心间/当一曲《梅花三弄》晕开水墨涟漪/当一曲《广陵散》回荡起千年绝唱/你怎忍错过——飘进大学城的这一阵古琴魅风?”...

  车过了连接大学城的官洲水道,两旁的路灯早已亮了,对岸的房子灯光早已亮了,再走完这座大桥,便是有着无数灯光和无数房子的城市了。我轻轻地呢喃着,谢谢,是的,我们做到了,感动了自己,也感动了别人,...

十二月十三日的谷围,火日还未来,冬已暖。    

                                                                                                                                     周起             

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017