注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

游宝墨园展览后悟   

2009-06-11 21:19:09|  分类: 鞋子们的想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月10日,伙同岭南文化青年协会的若干同事到宝墨园观看民间艺术展.从早上的八点半出发,一路坎坷,花费了两个多小时的时间在坐车和等车,好不容易来到了宝墨园,却已是十一点半了,进入了园内,却又知,原来,表演已经结束.虽有点失望,但是,看到那些民间的艺术家的作品展出,还有古村落的相片展,却实在给我们带来了不少的惊喜.看到了大师们的作品刺绣、剪纸,微雕,木雕,石雕,水墨画等等,无不给我们留下深刻的印象,我想,无论是谁到了这些作品,现场看到大师的现在表演,无不为之叹服,无不感概到民间艺术的博大精深。

游玩宝墨园,宝墨园本身也是一个大艺术品,内面宫殿般的结构,精心策划的布局,加上美丽的景色,唯妙唯俏的壁画,还有不仅有琳琅满目的文物,还包含好多其他的内容,好多可爱的小乌龟,老乌龟,巨大的金鱼,色彩鲜艳的仿古建筑,逼真的包公蜡像展.....更加有,惊世之作,当数已列入“大世界基尼斯之最”的大型浮雕瓷壁画《清明上河图》与巨幅砖雕《吐艳和鸣壁》,工艺精湛,无与伦比。有瓷雕巨擘之称的《三国演义》气势磅礴,栩栩如生。园中安置万世师表孔子肖像与为民请命的包拯立像供人瞻仰。艺林苑内赵泰来艺术宫陈列大量的青铜器、玉器、陶瓷艺术品与霍宗杰、赵少昂、杨善深三馆荟萃的古今名家书画,系统展现中华民族文化源远流长,形成独特的人文景观,整个宝墨园简直是一座园林艺术宫。

回顾这一次代表社团参观民间的艺术展,感悟良多。

亲眼看到了有生以来看到最多的艺术,近距离地接触民间艺术家,与他们交流,无疑是对我的思想的一次伟大的薰陶。但留给我的印象最深的还是亲耳听到一个民间艺术大师说的一句话,“现在的年轻人对我们这方面的工艺都不太感兴趣,我们面临着后继无人的困境。讲到了这里,让我想起来了日前整个的社会中,我们民族几千年发展,代代相传了民间艺术,但却在外来文化和城市文化的冲击使得许多民间艺术所生存的文化土壤迅速流失,这些为我们生活中增添色彩和欢笑的民间艺术面正临着失传的困境。]

说到这里,我又想到了另外一个问题,为什么现在的青年对我们传统民间文化不感兴趣呢?是我们的观念在变,还是传统的民间艺术在现在的经济浪潮之下无法适应时代的要求。但有想说的是,对民间艺术的漠视,并不能单方面责怪年轻人忽视传统。现代社会生活节奏的加快和娱乐方式的增多,使得人们的兴趣爱好分流和转移都很快。比起戏剧的韵味,流行歌曲更朗朗上口;与欣赏往日的街头杂技不同,电视节目给了年轻人更多的选择和娱乐;而相对于当地的民间艺术,人们好像更热衷于扑克和麻将。民间艺术被冷落,又加上民间艺术人才逐渐消失,这一切都使民间艺术发展面临困境。

还有,大家也许还发现在对民间艺术的保护和开发一直有一个怪圈:“外国人比中国人重视,外地人比本地人重视。”真正要保护这些民间艺术,我认为不仅政府要加大保护力度,重要的是让民间艺术真正成为民间的艺术,让民间艺术能够得到广泛的推广,成为人们生活中的一部分。比如刺绣这项民间手艺,已经不仅仅是运用到服饰中,而且还散布在各类装饰品中。

也许,这也是成立我们这个的协会的原因,也是一个加入这个协会的一个原因吧。我们要让传统民间文化走入校园,融入校园生活,让大学生更加我们的传统民间艺术。我们在这条路上,还任重而道远。

                                                                                                                             by 宣策 陈源华

                                                                                                                             08年10月12日

                                                                                                

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018