注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

小游海珠区——一段广州的历史  

2009-06-14 15:31:53|  分类: 鞋子们的想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去了一个不怎么吸引的活动,却也因为这一趟“误闯”小识了广州。

        本应该是一个人声鼎沸的大型活动,我们看到的是那么稀疏的摊位和不怎么称景的小玩意儿。这与昨晚遐想了好一阵子的场面有些迥异。当时我就在想,人们对岭南文化的感知难道已经不复存在了吗?我们的文化应该是经得起考验的啊,那我们的族人不也应该是经得起考验的吗?说实在的,我想到场的嘉宾应该也和我一样会感到些许的失望。不过庆幸的是,看到了《天生快活人》栏目的DJ林颐。虽然只是远远地望着,但是已经心满意足了。因为我知道,即使是在这样物欲横流的社会里,还有人愿意和我们一起守护我们的精神家园。未来,会来得漂亮些的,如果我们协力的话。

        另外,嘉志的一小段说书也让我开了眼界。我还不怎么会讲粤语,但是我听得懂。

        说到粤语,我记得现场有一位嘉宾说作为岭南人还是要坚持用粤语来讲述自己的文化的。关于这一点,我很欣赏他的坚持,但我又不同意他的理解。岭南文化不应该是由广府文化、客家文化和潮汕文化三部分组成的吗?为什么他偏就讲究用粤语而已呢?当然,也不排除他只会讲这里面中的一种,那就是粤语了。嘉志的一个观点我是蛮赞同的。他说,广府文化是具有兼容性、开放性的。我想大家也都比较同意这一种说法吧。所以不要因为捍卫而去拒绝进步和发展。我们应该做明智的守护者。

        好了,现在说说我们那天后来随嘉志游走海珠区的一些收获吧。

        这是广州过去的老城区。有些地方看上去和这高度发展的水泥城市有些不协调,但它毕竟站在历史的高度,与发展无关,却与生命的气息紧密相联。即使是淹没在嘈杂的人群当中,我依旧可以偷偷地窥望它的故事。我不知道,在未来的某一天,它能不能也称为讲古大师们口中的一段美丽的陈年往事。他们在讲述着古老的传说,也许不定有天他们也会把老广州讲给我们听。我期待着那一天的到来,真的。

       站在广州的十字路口,我还是第一次真正地感受那种“塞人”的滋味;真切地感受到一种发展的速度。我甚至难以想象嘉志口中的十年前天河区的样子——低矮的树苗,荒芜,死寂。我问他,你喜欢哪一个广州?他说,不好说,毕竟要发展嘛!确实,可是我们真的不能慢下来,喘一喘气吗?记得有位作家说过这样一句话:“放慢脚步,等一等你的灵魂。”说得真好!也许是受到傅老师的影响太多了吧,我总是有一点排斥商业的狂流。文化的东西,还是纯粹一点好。对吧?

       而后,我们跟着嘉志走过小街小巷,来到一家比较地道的广州拉肠的店门口。很不巧地,正在装修中。一路上,到处都有房子在装修。为什么我们的文化没人来修修补补呢?

       我其实不大赞成装修的,即使是历史古迹。就保持它原有的格调多好啊。为什么偏要把它“变废为宝”地伪装成一个旅游景点呢?就算要修,也要讲求它的原汁原味吧?不然,终有一天,这座城市将连她所拥有的也一并失去的。

       似乎扯远了些,思绪有点乱。没想到眼睛这会儿也开始缭乱起来了。也许你该猜到了,我们在吃完甜水以及炸饺子之后来到了江南西的一条很著名的街道——婚纱街。一路的白色,圣洁地安静地守候在车水马龙的道路两旁,等待一双幸福的手来将它捧起,捧起。这让我联想到了广州的另一个地方——沙面,一个很适合拍婚纱照的历史小区。欧式的房子,典雅的教堂,生动的铜塑,高大的林荫……真是令人神往的殿堂!幸福的记忆中有它才不惜此生。

       走过婚纱街,就到了海珠大桥。据说,这里面还有一段佳话:“海珠大桥于1950年重建,承建所用钢材正是来自英国的某企业。2005年03月19日,广州媒体刊登了这样一则新闻,说的是前不久,提供建造广州海珠桥钢材的英国企业向市政部门发来传真,提醒海珠桥的钢材已经有100年历史,已经进入疲劳期,如继续使用则建议进行疲劳强度的测试,并根据测试结果进行加固等。”诚信,在这里让人感动至极。

       我们,带着一颗经过历史涤荡的心,离开了这一个小区。然而,我们还在寻找,寻找一段又一段已经被遗忘的历史,寻找一条一条耐人寻味的老街。

                                                                                                                                                    by  wing

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017