注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

粤剧“活”宝藏——夜访潘福麟老师  

2009-08-03 11:13:12|  分类: 行走调查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 2009年4月18日20点10分,岭南文化青年协会陈周起、陈文兴、彭健敏与广美昌文社社长朱姗姗一行四人拜访了广东粤剧院退休高级美术师潘福麟。 

 潘福麟老师生于1927年,虽然年岁已高,但他依然很健谈。他一直钟情于美术,这一兴趣爱好影响了他后来的整个人生。不过最近几年他由于身体原因,已经很少画画,而是转入粤剧脸谱、服装、道具等相关图画的收集,特别是脸谱方面。 

1947年他从肇庆来到广州,在一间美术公司制作广告贴画;1952年进入当年全省首家国营粤剧团“广州市粤剧工作团”并负责人物布景;1959年来到北京中国戏曲学院进修,并在那时开始关注脸谱。不过“脸谱”是京剧的名称,在粤剧里叫“开面”。而多年的粤剧舞台大多是以文武生和花旦为主角的戏,粤剧的脸谱系就更不多见。一个脸谱就代表着一个故事。可这些故事逐渐在民间艺人的记忆中消逝,很少见诸于文字记载。也许,中华很多的民间艺术都是处于如此状态。“那么,我就做这个收集脸谱的有心人吧。”“1962年,曾有一段时间,只要有空,我就骑着自行车到位于海幢公园的老艺人剧团,听那些老艺人畅谈脸谱的事情并在一旁记下画出来。”老人回忆道。就这样,脸谱的”蛛丝马迹”在老人的心中成形。1963年,他出版了《粤剧脸谱集》,这本书汇集了141个脸谱,书的封面是黑色衬底及五色脸谱。可是由于一些社会因素,这本凝聚了老艺人心血的“黑书”在文革期间被销毁了。现在,连他自己手中都没有,可谓是绝迹了。到了20世纪70年代末,他开始在报纸上发表一些关于脸谱行当的文章。从《拉郎配》中糊涂官鼻梁上小斑块与京剧中的有何不同、《假大圣》中的绿色猴脸到钟无艳一半美脸一半丑脸,他都是娓娓道来,并且身体力行着——用自己的微薄之力丰富着粤剧艺术。 

80年代后,他又醉心于探寻红船的秘密。何谓“红船”呢?“红船”就是戏班演员乘坐的行船,船到哪,戏就红到哪。“我曾特地跑到佛山寻找红船,想一睹其风采并画下来,但是那一次是失望而归”。“后来,我打听到一个老艺人——华叔。于是找了华叔,并且根据华叔的描述画出了红船的草图。”“原来,红船通常分为天艇与地艇,都是出双入对的。天艇乘载花旦、四马旦、音乐员等,地艇则乘载武生、总花、二花面、五军虎及大花面等。”他还拿出他画的一幅《红船》给我们看,并告诉我们现在的红船模型在佛山博物馆。 

1989年,潘老师退休了。不过这位老人依然坚持每天研磨挥毫,在卡纸上继续他艺术的生命。在十几年的累计下,他终于于2002年3月在广州图书馆自费筹办了粤剧展。170多张的大卡纸,承载着近千个栩栩如生的个性人物。据老师的回忆:“那天看展览的人很多,我很开心。”可是由于大家已习惯于一种快餐文化,这些民间的传统艺术仍在慢慢消隐。我们不得不疑问:在那张白纸上摇曳的故事,会走到终结吗? 

在采访的过程当中,潘老师也给我们展示了他将要出的书。那本书的内容很丰富,“对于人们了解粤剧、脸谱很有帮助”。在这里,我们希望这位可敬的老人出书顺利,更希望粤剧能够顽强、坚韧地走下去。

粤剧“活”宝藏——夜访潘福麟老师 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

潘福麟老人      

粤剧“活”宝藏——夜访潘福麟老师 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

采访

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017