注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

塱头村,我没有失望  

2010-11-02 23:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/记者部 杨婉 图/潘锦洋

2010年10月31日,车子颠簸地开进了一条巷子里,这辆与广州这个现代化大都市格格不入的旧式公车正要带领我们穿越城市的喧嚣,领略不一样的广州。颠簸了许久,遐想了许久,终于,车子停在了塱头村村口,在下车的那一瞬间,我明白,塱头村将不会令我失望。

塱头村,我没有失望 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 对于一个已在广州生活和学习一年的人来说,我早已习惯了广州那没有星星的夜晚,习惯了广州那一座座拔地而起,直插云霄的高楼大厦,习惯了广州的的噪音与污浊的空气,更厌倦了无数次地涌入搭车的人流中,找寻自己的目的地。然而,花都区是个例外,塱头村更是一个意外。诚然,在广州这样一个面向国际的大都市,塱头村是与之格格不入的。然而,在现代文明与古老文明的碰撞中,塱头村古村落文化与现代大都市文化一并生存了下来,谁能断定现代都市的文化才是属于广州的文化,谁又能够矢口否认塱头村的古村落文化不是岭南文化的一部分呢?也许,你我谁都没资格这么说。

广州这个大城市里正在上演的是快节奏的生活,一种快得几乎让人窒息的生活方式。然而,生活在塱头村的村民们却丝毫没有被这种快节奏的生活所吞没。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美食桑竹之属。”我想陶渊明笔下的桃花源也不过如此。潺潺的鱼塘水在秋风的吹拂下,在村民们的家门前缓缓地流着。我们一阵阵脚步声一次次惊散了水里嬉戏的鱼,鱼塘里的鸭子在阳光下扭动着身子。菜心、韭

塱头村,我没有失望 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 菜、芥菜……村民们的田里、门前种满了各式各样的蔬菜。走在村间的小巷里,时常遇见老人们手里提着一篮刚从田里摘下的蔬菜,而在村民们的门前看见南瓜、木瓜的机会更是不胜枚举。我们在拥有6百多年历史的木棉树下驻足仰视,享受着它给我们带来的安宁与闲适……

广州,这个逐步走向世界的大都市,正在积极地入世。毫无疑问,花都塱头村作为广州的一部分,也正处在出世与入世的矛盾中。公祠前停放着宝蓝色的小汽车,村民们开着摩托车穿梭在村间的小道上……古老的村落承受着来自现代因素的挑战,古老文明与现代文明的碰撞与融合。然而,聪明的村民们在矛盾中找到了一个平衡点,那便是教育。就在城市居民为孩子的上学而烦恼,为找寻补习老师而东奔西走时,塱头村的村民们选择修建祖辈们留下来的公祠、书室,用以保存祖辈们创下的辉煌功名与留给后人们的光辉事迹,让孩子们以祖先们为榜样,奋发立志、出人头地、光宗耀祖。

如今的塱头村正处在全面修建的阶段,村子里随处可见施工的工人。据了解,两个月后,塱头村的修建工程将完工,到时,塱头村将以新的面貌来接纳外来的游客。两个月后的塱头村,能否交出一份令祖先满意的答卷?能否交出一份令子孙后代们为之骄傲的答卷?我们不得而知。但是,今日的塱头村,我没有失望。我真心希望,明日的塱头村也不会令我失望,只要塱头村的修建工程是在保存古村落原有气息的情况下进行。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018