注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

探寻古村落  

2010-11-02 23:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/记者部  廖湘婉 图/潘锦洋

10月31号,我们岭协组织了游览花都区炭步镇塱头村的活动。早上九点钟,我们坐上充满怀旧味道的校车,准时向古村落进发。车渐行渐远,车窗外标志着现代文明的高楼大厦不断地往后退,探寻古村落的脚步越来越近了……

经过大约两个钟头的行程,我们终于到达向往已久的塱头村。首先映入眼帘的是气势宏伟、精雕细琢的塱头村大门,似乎正张开了双手呼唤我们这群爱好岭南文化的孩子投入到她温暖的怀抱。步入村道,迎面而来的是村前一棵郁郁葱葱的600岁木棉,直插苍穹,树干上写满了岁月的沧桑。一棵棵古榕树挺立在村道的一侧,茂盛得如同一把大伞,为过往的行人遮阳挡雨。再往前走,我们亲眼目睹了一座高约3米的牌坊,正面门额阴刻有“升平人瑞”四个字,这就是乾隆皇帝所赐的牌坊。塱头村到处洋溢着宁静的气氛,充满乡村浓厚淳朴的气息,让我们这群来自现代大都市的孩子倍感新鲜与欢愉,仿佛走入世外桃源,回归心灵的栖息地。

探寻古村落 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

转过炮楼,眼前豁然开朗,只见几十间公祠书院首尾相接,排列整齐,规模宏大,至今仍保存着明清时代岭南的建筑风格,颇有古香古色的味道。古建筑群前边是碧绿清澈的鱼塘,水里倒映着鱼塘边榕树的倩影,在秋风的吹拂下荡漾起一圈圈涟漪,如诗如画,令人赏心悦目。我们在下午有幸请到当地的老人带领我们参观各类明清时代青砖建筑,一边游览一边讲解,让我们了解当年塱头村的辉煌故事。

村中祠堂主要有黄氏祖祠、友兰公祠等,祠堂中有许多造型逼真、线条优美的石雕、木雕、砖雕及灰塑,祠内墙上绘有以古代生活内容为主题的壁画,栩栩如生,精湛至极。祠堂的墙壁上还挂着许多名家赠送的字画,为祠堂增添了更多古朴素雅的味道。祠堂当中最有名气的要数友兰公祠,因祠中建有一座十分罕见的接旨亭。因为黄皞公当年享有“铁汉公”的清誉,且“七子五登科,父子两乡贤”,为此皇帝恩赐两道楹联。黄皞公勤政爱民,美名远扬,成为塱头村的传奇 人物。然而,游览祠堂时,充斥我们内心的不仅是惊讶与感动,更多的是心痛与愤懑。我们惊异地看到,祠堂里的石柱上赫然刻着“本大爷到此一游”的字样,破坏文物古迹竟然还如此嚣张,怎能不叫人怒发冲冠?祠堂内的供台上落满了灰尘,无声地控诉着人们对保护古建筑的忽视与懈怠。杂草丛生,垃圾乱扔,剥落的墙壁沉默地见证着古村落的兴衰荣辱。听当地的老人说,前些年不懂得保护先祖们流传下来的东西,竟然被人偷走祠堂里的香炉,大家这才恍然大悟,开始慢慢地做古村落的保护工作。

探寻古村落 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 穿梭于古香古色的小巷,踏着历经沧桑的青石板路,内心莫名地安宁,仿佛找到一种心灵的归属感,那样地踏实,那样地平和。但看着斑驳的墙壁与蒙着岁月风尘的木门,我的心情却不禁变得沉重起来。古村落是我们岭南地区的瑰宝,特别是在当今城市建筑日益模式化与雷同化的时代,保护颇具岭南特色的古建筑群显得更为重要。岁月的风雨一次次地冲刷古朝的遗迹,人们的忽视及破坏只会更快地摧毁古村落,因此,保护塱头村古村落的任务已经迫在眉睫了。我们有幸看到,古村落的衰落已经引起了相关部门的重视。政府部门已经投入了大量的资金对古村落进行修复及保护,并预定明年古村落将以收取门票的形式对游客开放,让更多的人领略到古村落的魅力。但我希望,塱头村修复之后依然是古香古色的古村落,而不是被粗糙改造过的现代化新农村。并且,相关部门能够为古村落制定切实可行的保护规划,长久地实施下去,保护好我们的文化遗产,而不是奔着开放古村落的第一桶金,之后就彻底消失;慕名而来的游客也能够举止文明,不要随意留下“某某到此一游”的悲剧。我想,若能如此,那我们珍贵的文化遗产就能够完整地保存下来了,继续在广州一隅散发着深厚的历史魅力。

下午五点钟,我们探寻古村落的活动即将结束了。走过苍翠欲滴的古榕树,在村口再一回眸,我远远地看见一个十来岁的小孩在家门前欢快地跑着。那小孩脸上的笑容,灿烂,富有希望,亦如古村落的明天……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018