注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

塱头村古村落之行  

2010-11-02 23:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图文/记者部 李瑛琪

2010年10月31日,岭南文化青年协会,以及校内外其他友人,联合前往位于广州市花都区的塱头村,参观极具岭南特色的古建筑群,感受岭南文化的丰富魅力。

塱头村古村落之行 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 塱头村,是广东省民间文化遗产抢救工程中重要一环——广东省古村落的中的杰出代表,也是广州市内唯一一条古建筑保存完好的古村落。村里有着明清时期的民居与祠堂书院,超过600年树龄的木棉与榕树,还有人瑞牌坊与青云桥等等。经过约两个小时的车程,我们终于在早上11点左右到达了塱头村。首先映入眼帘的正是塱头村的大牌坊,上面壁画鲜艳,雕刻细腻,朴实中带有几分秀丽,上面的村名与对联的字迹,古朴有力。于是我们在一片赞美声中缓步入村。

入村后不久,一长列风格统一而又各具风韵的古建筑群马上吸引了所有人的注意。在一片惊叹声中,成员们纷纷凝神细看。只见高大的锅耳屋屋檐之下,精美玲珑的砖雕、石雕、木雕交相辉映,壁画上的人物事物栩栩如生;厚重的黑漆大门与高高的门槛背后,或有彰显簪缨世族光荣的接旨亭,或有传递书香世家传统的书室书院,或有宽敞明亮的大厅,或有布局精致的回廊。每一件雕塑,每一幅壁画,每一处飞檐,都在骄傲而安静地显示着建筑主人的辉煌与历史的沉淀。我们流连其中,如痴如醉。

塱头村古村落之行 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 走出高大的祠堂书院,走进村中幽微曲折的小巷,我们仿佛穿越了时空,回到了在青石板上追逐打闹的年代。伸出手,感受土墙带来的厚实触感,表面龟裂而细碎的泥土却像是生根一般,丝毫没有停留在我们的手上,仿佛是在无声地宣示它的坚固。小巷中的人家,带着浓厚的明清气息,但又是那么的让人感到温馨与稳固。村中每一处都弥漫着浓厚的文化气息,即使是普通的民居,精湛的雕花早已傲然地体现着它们的不凡。而那四对整齐的旗杆夹,更是在彰显着进士举人不断的传奇。

时间很快到了下午4点。临别在即,我们全体成员再一次在牌坊下驻足。我们的导游——两位头发花白的老人把我们送出了村口。告别以前,岭协会长与两位老人紧紧地握手:

“来年,这里就完全整修好了,到时要再来啊。”

“下一次,请你们各位再来我们村里看看,还有很多的故事,很多的特色建筑……”

“一定!一定!”会长师兄感动地回应。而在旁边的我们,也是带着无言的感动,纷纷地说着再见、谢谢……

其实不想说再见的。

晴朗下午依然的阳光下,我们与两位老人在牌坊下合照。带着无法排遣的满腔感触,我们踏上了归途。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018