注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

2010年清明节广州公墓吊祭活动通讯  

2010-04-06 01:23:47|  分类: 鞋子们的想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                           文/陈芸

这是2010年4月5日的清晨,华南师范大学岭南文化青年协会一行二十余人与陈周起等人一同前往位于广州市濂泉路的新一军征缅公墓(建于1947年)。这是我们“2010年清明节广州公墓吊祭活动”的首站,也是撞击我们灵魂的第一幕。

它安静地伫立在一个服装市场旁边,注视着底层民工的每一个日子。青年们到达那里的时候,已经有一束来自某位老兵的鲜花躺在那里了。同老兵一样地写了便笺,岭南文协会长余长州便同副会长黄颖怡一道上前献上黄菊,并带领全体成员一同向军墓鞠了三个躬。而后众人一同前往新一军征缅公墓记功亭——位于广园中农贸市场。而那里,被杂乱覆盖:塑料筐、烂菜叶以及纸团等;四周的盆栽也被随意摆放着……青年们于是怀着五味杂陈的心情开始清扫亭子。与此同时,我听到有位阿姨说:“只有外地人才会来搞这些,唉,这些外地人!”其中滋味自不必细说。后来,市场的保安人员来了,他们告诫我们这里禁止拍照,理由是我们需得获得军队的同意;却又驱使小贩把记功亭里的杂物抬走。大概他们的心情也是极其复杂的吧!

怀着复杂的心情,我们走出了这一个闹市,路过车辆人群的喧嚣,前往下一站:朱执信墓(建于1922年)。这是一个相对比较受重视的陵墓。黄色的墙体明亮地挺立在这个微凉的日子,我们瞻仰着先生的功绩,也为他献上这一季最清新的菊香。接着又徒步走到了十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园之凯旋门(建于1933年)。我们站在公交车的穿梭中静默,在陈周起所念的祭文当中哀思,在余长州的带领下唱起了《建国大业》的片尾曲《红》:“一朵红的花/静静地开放/深藏在心中/山河也飘香/妈妈告诉我/红在血液里流淌/无论在哪里/你我颜色都一样/我祈祷,我努力/没有战火的消息/为自由,为和平/为了梦中的安宁/把手递给你/换你的真心/我们肩并肩/坐看阳光照大地”。而后一个一个走到前头献上一朵花,鞠上一个深躬,想着一样东西——那就是民族精神!

然而,这股民族精神绝不仅止于此。在这之后,我们一行又在李瑛琪的带领下再次膜拜了另一个朱执信墓(位于执信中学内)以及近旁的邓荫南墓(立于1947年)。令人振奋的是我们竟有幸遇到了邓荫南先生的后人。他如今也已白发苍苍,却依旧带着子孙儿女来到这里拜祭先人。看到我们二十多人的阵容,老先生显得有些欣喜并且为我们讲述了一些相关的历史。老人还说,现在,邓荫南的后代就只剩下他们一家仍坚守在广州这一片热土上了,他打算继续坚守下去。我想,青年们也会坚守下去的,在这一片土地上,在这一份信仰中继续走下去。在这个世界上,总有一种精神能感动你,总有那么一群人带你去感动。

而我们,将此行的这份感动寄放在广州起义烈士陵园里面,明年来取,年年如此,愿把一把火燃烧上九天!

                                                                                                                                                2010-04-05

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018