注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

手工劳作者感想之一  

2010-09-07 23:34:36|  分类: 民间手工劳作者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我深刻地知道,要了解一个人是一件多么困难的事。而这次我们要面对的,要采访的这群人,其实是一群被遗落了的人。

他们或穿梭在古城的大街小巷里,不经意间留下色彩和声音,或行走在茫茫的人海中,荒茫里踏近了痕迹和气息,或卷缩着,昏暗的一处,默默地为着一种艺术,一种生活的意义,或奋发着,巍巍的山间,孜孜地为着一个梦想,一份生命的价值。他们用疲惫不堪千疮百孔的手,为这一生,不懈努力,默默坚持……

之所以要把他们呈现出来,是因为他们生命的姿态里隐隐约约闪耀着一丝丝光芒。而这样的光芒不多也不少,恰好可以让用心的人捕捉到。

这似乎是一件很简单的事,可是当我们真正去面对这群人时,才知道困难重重。或许是他们羞怯而胆惊的内心抗拒;或许是他们历经生存的煎熬生活的磨练的木讷;或许是他们内心崇高的艺术世界里德傲慢冷漠;或许是他们漫长的生命里一直坚忍着寂寞的沉默无语……交谈里常常面临一些我们幼嫩无知的内心所不了解的问题。他们虽然只是平平凡凡的小人物,可是他们的岁月铺满了漫长的故事。而恰恰是有了这些,我们更有了走进他们的理由。我们说走进而永远别想说走进,因为无论付出多少认真和努力,在简单而短暂的交谈里我们无法走进他们的世界!他们在饱经风雨历经沧桑不懈坚持的岁月和内心,将永远属于他们的净土。

我们走进他们,通过简简单单平平淡淡的一席谈话,努力着了解他们的生活,理解他们那平平凡凡的艺术世界的尊崇,解剖他们被现实和时间双重挤压下的内心,这是对他们漫长生命里小小的慰藉,也是对他们手上艺术的尊崇以及发扬。

文/淡觅

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018