注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

广东音乐相关知识2  

2012-04-23 12:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、  岭南民间音乐是一个内容十分丰富的体系,器乐类有广东音乐、潮州音乐和汉乐,民歌灯有客家山歌、瑶族和黎族等歌谣,戏剧类有粤剧、潮剧、汉剧、琼剧等戏曲,艺曲类有粤曲、潮曲及木鱼、龙舟、粤讴、南音等配乐。其中广东音乐和潮州音乐较具代表性。

2、  广东音乐是产生和流传于广州话方言区的民间音乐。最初是在中原古乐、昆曲和江南小曲小调的影响下形成。及至近代,西洋音乐进入中国,广东音乐接受了它的某些成分,使自身从曲调到演奏器械、手法都有进一步的发展。

3、  广东音乐使用的乐器,最初比较简单,以琵琶主奏,配以筝、箫、三弦、椰胡等。接着出现二弦、提琴、三弦、月琴和横箫的组合。二十年代中期开始以二胡主奏,配以秦琴、扬琴,后来又加进一些丝竹乐器和西洋乐器。

 

4、  自20世纪70年代末开始,处于香港和北京,南北夹攻之中的广东流行音乐界,伴随着改革开放的大潮,率先揭开了中国当代流行音乐的帷幕,创造了无数个影响全国的第一,使广东当之无愧地成为和北京并列的南北两大创作、制作和生产基地之一。

 

5、  广东是中国大陆当代流行音乐的发源地和策源地,自1977年至今,在这里诞生了中国第一支轻音乐队、第一个现场表演的音乐茶座、第一个立体声录音的影音公司、第一个流行音乐创作演唱大赛、第一个电台流行音乐排行榜、第一批签约歌手、第一代新媒体音乐、第一个产业性流行音乐社团。  

 

6、  起初的粤语歌曲,多是由广东音乐等民间小调填词而成,香港的文千岁,尹光,丽莎,李宝莹等都是当时比较活跃的歌手,他们的影响力港澳台,两广地区以及东南亚一带。然而,真正使粤语歌曲成为流行歌曲的无疑就是被称为粤语流行歌曲创始人的歌神许冠杰! 

 

7、  上世纪50年代60年代,粤语歌曲都系以“小曲”为主流,即用粤语方式唱流行歌曲,大多数粤语歌几乎都是电影插曲,如韦秀兰演唱的电影《一水隔天涯》同名主题曲《一水隔天涯》,箫芳芳的《郁亲手就听打》等。 

 

8、  粤语歌红人不红,这种情况一直到许冠杰出现就开始不同。1974年许冠杰推出《双星情歌》令粤语歌曲形象提升,除了许冠杰,另一个突破是顾嘉辉的《啼笑姻缘》。二人的努力使一些只唱英文歌的歌星开始改唱粤语歌,1979年香港电台举办第一届十大中文金曲选举,是对粤语流行歌曲的肯定。

 

9、  踏入80年代后,随着林子祥,罗文,陈百强,徐小凤等一众实力派巨星的相继和应,使得粤语流行歌曲广为流传! 而谭咏麟、张国荣、梅艳芳等超级巨星的猛然崛起和四大天王的迅速走红,令到粤语流行歌坛的阵容更加鼎盛! 

 

10、              .《唱好广州》是一张用多种音乐元素再现广州经典文化的纯正粤语专辑,吸引众多媒体关注。其中的《长堤1973》、《月光光照羊城》、《百花冢》等歌曲深受广州年轻人的喜爱与传唱,一场轰轰烈烈、由市民自发从网上发展到地面的“寻找失落的广州文化”活动更由此展开,产生强大的社会回响。

 

11、              从2005年开始,一张名为《唱好广州》的粤语唱片在羊城悄然走红,一首首取材于广州本土风俗、人文传统的流行歌曲,勾起无数“老广”的往日情怀,一个“粤味”十足的名字在粤语文化圈内引发热烈讨论---“东山少爷”。 

 

2010广州亚运闭幕式上,“东山少爷”作为广州本土歌手代表献唱开场曲《月光光照羊城》,名声大震。2011年“东山少爷”廖寰在中山记念堂举办了第一次个人演唱会,现场气氛火爆。“东山少爷”唱的不是什么流行歌曲,而是取材本土风俗的歌谣,羊城街坊追的不是什么明星大腕,而是自己的儿时记忆。  

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017