注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

周起的致辞  

2012-09-29 00:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学们:

诸位好,因为这几天都在外地出差,十分遗憾不能参加今晚的大会。

每年的这个时候,南方的天气开始凉爽,虽然城里城外草木青葱,也难掩城市的喧嚣浮躁,还有熟悉的乡土被岁月吞噬。唯独不变的,是诸位进入岭南文化青年协会这个团队时,话语与眉宇间所绽放盛开那种的纯粹。

这是我最想与诸位一起坐坐聊聊的话题,关于纯粹。

记得05年,我一个人去潮汕拜访两位讲古老艺人,一位陈四文,一位陈俊。两人都是潮汕地区很出名的讲故事大王,在没有网络和电视的时代,给大家带来了许多欢乐。可惜几乎无人知道他们的艰辛与无奈。陈四文先生一直蜗居在一处小小楼房里,陈俊先生则是一名牙医。随着时代的发展,这门艺术后来逐渐被人遗忘,也没有人愿意跟他们学习,但他们因为钟爱这门给人们带来欢乐的的文化行当,所以一直在坚持,拼了命的在守候。这需要多么高尚的精神与巨大的毅力才能做到,而他们所坚持的,便是为了向我们告知应当如何对待生命与爱:要勤奋、要认真、要宽容、要坦荡、要爱家人、要好好活着……。

我所觉得的纯粹,便是这种对待生命与爱的认知。

那次陈俊老先生握着我的手,一位八十多岁的老人家,和我的父辈一般。他说 很不想让这门艺术消失,可是他没有办法。

过了两年后,两位老先生相继去世。潮汕讲古这个艺术行当,在广东算是灭绝了。我一直愧疚和遗憾的是,当时怎么没有早早的做些工作,其实是可以口述史、拍些照片的。

如今传统文化遭受的破坏远比我们所知道的更严重,这些在许多媒体上可以看到,而让我觉得更可悲的是,有更多的传统文化是在我们不知道的情况下,便已消失得无影无踪。

因此,后来与一些青年们成立了岭南文化青年协会,便是希望能集结有志青年,先去认识我们的这些传统文化,然后做些力所能及的保护的努力。Logo是一把火把,意指希望我们把自己手中的火把,去点燃另外一把火把,另外一把火把,再去点燃身边的火把。

所幸的是,这几年岭协的青年们做了很多事情,大家想做和去做的,便是做了以上许多与自己并无多少利益而言的事情。这和那些老艺人坚持传承艺术的纯粹一样。让我为认识诸位觉得十分荣幸与骄傲,因为我觉得,这种纯粹无私而高洁。

最后还是和往年一样,我赠送大家几句共勉:为什么我们坚持执着一生的使命,因为我们一直在坚持自由奔放的灵魂。

无论是对于传统文化的保护,还是对于生活和生命的态度,我希望我自己能坚持这种纯粹,也与诸位共勉共同努力。

还有很多话想和大家聊聊,时间有限,只好期待下次再见了。

祝大家幸福安康。

 

 

 周起  9月28日晨

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017