注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

陶瓷微书法家柳大川  

2013-12-11 18:38:23|  分类: 民间手工劳作者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/记者部 黄韵

柳大川,陶瓷微书法家,名本取义“海纳百川,有容乃大”,为了配合自己所热衷于的艺术,便将其义改为“微中见大,海纳百川”,还不无得意地说“这个更好啊,更有味道。”

 

陶瓷微书法家柳大川 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 无微不至——柳大川陶瓷微书(刘嘉棣图)

 

 

他,就是一个为自己专注的艺术所得意,自豪的人。他说,在陶瓷上进行书写意义深远。陶瓷,CHINA,即是中国,而这种艺术是中国陶瓷,中国画,中国字,书写的内容是中国诗词,中国元素集于一体。小小一个瓷器,就是一整个中国古典文化,艺术文化的缩影。而且,全国范围内进行裸眼微书创作的艺术家,不超过10个,而在陶瓷上写微书的只有两个,一个是汕头的王芝文大师,另一个就是他,那么地自信、怡然。

谈及王芝文大师,他的语气是崇敬的,却又是遗憾的——作品远销法国,享受国务院补贴的王大师竟是没有传承人。他是在为王大师感到遗憾,也是在为陶瓷微书法这项艺术感到遗憾——他深知,陶瓷微书法传承的艰难。因为走在陶瓷微书法这路上,他也经历不少困难和挫折。

六岁的他便开始在父亲的要求,或是说强迫下学习书法;18岁跟随老师张羽霄学习微书。为了能够完成陶瓷微书法创作,他一人单打独斗,担起改造毛笔,描绘图画,烧制瓷器的工作——

市面上并没有专门用于微书的笔,所用的笔都是从市面上买回来的普通毛笔,需要拿回来自己修剪,笔最着力的地方只有几根毫毛,才能在一毫米的地方写出笔锋的感觉,粗细大小长短的变化;而书写则是最考验定力的时候,拿起经特殊改造的毛笔,裸眼在陶瓷上写下细如米粒的书法,一定要专心致志,不然一旦写错,便是要擦去一整片字体重头开始;陶瓷烧制技艺,经验占很大比重,水土比例适中,温度要控制好稍有不慎就会烧坏;即使有一点点的瑕疵,作品也不能成为一件珍品。

 陶瓷微书法家柳大川 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

柳大川老师在展示写微书用的毛笔(罗思慧图)

陶瓷微书法家柳大川 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

天青瓷微书《金刚经》(黄静悦图)

 

 

 陶瓷微书法家柳大川 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

瓷盘微书《太极图》(罗思慧图)

 

 

虽然在谈起这些事情的时候,他无一不是轻松愉悦、从容侃谈的,但从逼迫开始,紧随着的是独自奋斗,耗费着身与神,未来却仍是未知的……我们并不难想象这过程中的艰辛和挣扎。

在说到艺术传承的时候,他的语气都变得黯淡了些。书法功底,定力,眼力,美术技术,烧制陶瓷的技艺……这每一个因素,都得自己动手,只要有一个有缺陷,那就不能在陶瓷微书法上有所作为。而如今,小孩子学习兴趣很多,但坚持的不多。而学习上的沉重任务又进一步压榨兴趣的生存空间;他有很多学生,但到了初二基本上就退了。虽然学生们书法写得很好,但是由于课业繁重,都戴眼镜,做不了裸眼微书……

即便如此,他还是乐观地描述着前景——抄写完整56万字的史记;陶瓷微书法和石湾公仔相融合,把广东省工艺推进一个新的层面.……

 陶瓷微书法家柳大川 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

柳大川老师与他的得意之作《宋词》(刘嘉棣图)

 

 陶瓷微书法家柳大川 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 

岭协干事与柳大川老师的合照(罗思慧图)

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018