注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

佛山剪纸邓燕平  

2013-12-14 23:27:54|  分类: 民间手工劳作者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\记者部 黄惠君

    2013年11月8日,我和谭鑫来到了第二届广东民间工艺博览会。走到门口,我们就被那巨大的木算盘个吸引住了。走进展厅,各式的手工艺品看得我们眼花缭乱,不禁感叹广东手工艺品的博大精深。

   我们来到了佛山剪纸的摊位,看到有人在演示佛山剪纸。我们十分好奇,于是就过去请教一下。原来佛山的剪纸不同于北方的剪纸,多数是用刀刻的方法。老师还让我们尝试了一下用刀把画好的剪纸模型中该镂空的部分挑出来。当我们提出想要采访的时候,这位老师给我们介绍了真正的大师邓燕平老师。

邓燕平老师是佛山市新一代的知名剪纸艺人,更是中国“咏春拳”剪纸的第一人。现为佛山市剪纸艺术委员会副主任,工艺美术设计师。其剪纸构图严谨,刻工精细,线条流畅,手法细腻。其中,《乐在其中》获中国民间工艺美术“乡土奖”铜奖;《祥满神州福气多》获2008第三届国际(北京)剪纸艺术博览会“南风韵”全国剪纸大赛银奖;《采莲乐》获穗禅肇同城工艺美术大展精品评比”金奖,并被编入《中国名家剪纸集》;《激情亚运,温情羊城》在第十六届亚运会上,作为礼品赠送给亚洲奥林匹克理事会总干事侯赛因穆沙拉姆。

 

佛山剪纸邓燕平 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

  

邓燕平老师的“咏春拳”剪纸(刘嘉棣图)

 

 

 

佛山剪纸邓燕平 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

  

邓燕平老师的“咏春拳”剪纸(黄杏莹图)

 

 

佛山剪纸邓燕平 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

  

邓燕平老师的“咏春拳”剪纸(黄杏莹图)

 

 

    邓老师告诉我们说,她原本是一名幼儿园教师。由于工作关系,经常要用到纸张教小朋友画画、折纸,于是她开始研究剪纸。7年前,她开始用更多的时间去专研剪纸这项工艺。现在她每天都要摸一下剪刀,剪一下。有时候,为了完成一件作品,她可以连续奋战10小时。

邓老师的徒弟很多,大部分都是小朋友。因为她说学习剪纸要由小学起,一般要贯穿小学到初中的整个过程。剪纸虽然构思、画图、刀刻三个过程,但是要练好起码需要7年的时间。构思固然需要很长时间,画图也是非常考功夫。她要求她的学生画图时要一笔过,这样不仅可以训练他们的画工,还可以训练他们的胆量。在教学的过程中不仅向小朋友传授剪纸技艺,还不时教他们做人的道理。邓老师在教学过程中是“软硬兼施”,课堂一点也不枯燥,所以小朋友们个个都很喜欢上她的课。

佛山剪纸邓燕平 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

 邓燕平老师在讲授佛山剪纸的要领(黄惠君图)

 

 

作为一个民间手工艺者,邓老师当然希望佛山剪纸这项非物质文化遗产可以继续传承下去,但她自认为自己的力量远远不够。她为了她热爱的剪纸事业放弃了当幼儿园园长的优厚职业,而专心钻研剪纸。其中她的坚持和不懈努力外,还少不了她家人的支持。邓老师提到儿子时,十分自豪。儿子长期耳濡目染,对剪纸也相当的热爱,还向她提供了许多的意见。当我们问到是否希望儿子可以青出于蓝的时候,她说她只想要儿子可以生活得开开心心就好。可以看得出来邓老师在家庭中也是好妻子的好妈妈,她既担当了传承技艺的责任,也能把家中打理得井井有条。

佛山剪纸邓燕平 - 岭协 - 华师岭南文化青年协会

  

岭协干事与邓燕平老师(右一)的合照(黄惠君图)

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017