注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

“2013广州公墓吊祭活动”圆满结束  

2013-04-05 19:39:43|  分类: 岭南文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   201344日,岭南文化青年协会举办的“2013广州公墓吊祭活动”圆满结束,此行我们吊祭了黄花岗七十二烈士陵园和广州起义烈士陵园中英勇牺牲的烈士。协会成员、协会会员以及来自华师、广工等学校的其他同学共数十人跟随何艳欣会长前去公墓,一同对烈士表达哀思之情。

    早上11点,吊祭活动正式开始。吊祭活动第一站是黄花岗七十二烈士陵园,此陵园是为纪念1911427日(农历辛亥三月二十九日)孙中山先生领导的同盟会在广州·二九起义战役中牺牲的烈士而建的。在镌刻着孙中山先生题写的浩气长存的大门下,大家手持鲜花,表情严肃,在会旗的带领下列队而行,来到墓碑前。只见墓碑上书“七十二烈士之墓”,字体简洁而有力,似乎把我们的悲痛和哀思都融入其中。碑后有纪功坊,由七十二块青石累成,上刻有七十二位烈士的英名。大家在主持人的带领下,先为烈士默哀三分钟。在这短短的三分钟内,我的脑海中出现了革命烈士为追求自由与和平,在连天的炮火下奋不顾身,英勇杀敌,最后在敌人的残暴镇压下一个个倒下,英勇牺牲的情景。我们今天的幸福生活,不正是用烈士的鲜血和生命换来的吗?接下来的三鞠躬和献花环节,将我们的怀念与敬仰之情献予烈士,望烈士在天之灵得以安息。在念祭文环节,主持人代表大家朗读,大家一同默念,把哀思融入字里行间,随着声音飘开。最后,我们一同奏唱歌曲《红棉》,被称为英雄树的木棉鼓励着我们跟随先烈的脚步,继承先烈的品质,追寻更美好的生活。在旁同样前来吊祭烈士的群众也跟着唱起来,大家一起迎接新的明天。发动起群众,使大家一起重视与保护岭南历史和文化遗产,这也是岭南文化青年协会举办活动的目的所在。

黄花岗七十二烈士陵园吊祭活动结束后,我们马不停蹄地前方下一个目的地——广州起义烈士陵园。19271211日,中国共产党在广州发动了广州起义,后失败,为了纪念5700多名死难烈士,政府修建了广州起义烈士陵园。大家在陵园内的血祭轩辕亭稍作停留后便开始了吊祭仪式。这时天空飘起了小雨,似乎上天也为烈士留下泪水。但革命先烈们面对枪林弹雨仍无所畏惧,区区小雨又怎能阻挡我们吊祭先烈的步伐?我们在一个圆形的小山头前停了下来,山头的下面,埋藏着5700多位烈士的躯体以及他们不死的精神。山头上的青草,象征着革命精神“野火烧不尽,春风吹又生”, 也象征着我们新一代要继承革命精神,勇敢地在追寻民主与自由的道路上前进。群众也自发地加入我们的吊祭活动之中,一同为烈士送去哀思。在广州起义纪念碑前,“广州起义烈士永垂不朽”铭于其上,也深铭我心。

随着广州起义烈士陵园吊祭活动结束后,岭南文化青年协会举办的“2013广州公墓吊祭活动”也圆满落下帷幕。即使活动结束了,但我们对于烈士的思念却不会因此而止。祭文仍在我的脑海中回响:“请不要在忧伤与惆怅/一切都已复苏/我们不惊醒你们/愿英灵安息/在这个肃静的地方/安息

文/记者部 刘嘉棣

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018