注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师岭南文化青年协会

保卫文化遗产,青年责无旁贷!

 
 
 

日志

 
 

晴日清明祭  

2014-04-13 23:49:37|  分类: 岭南文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴日清明祭

——记岭南文化青年协会“清明祭”活动

文/记者部 黄静悦

在每年一度的盛大的哀悼的节日,走访逝去的英勇的魂灵。

 

往年的清明总是细雨纷纷,不论在广州,在深圳,在佛山,在东莞,蒙蒙细雨笼罩华夏的土壤,将我们无尽的思念与雨一同化了润进脚下坚实而古老的土地。今年,来到黄花岗七十二烈士陵园和广州起义烈士陵园,只是后人来为前人献上薄薄的挂念。

携着鲜花,拿着薄纸,一行人在烈士陵园的门前聚集。阳光正好着,抬头看是晴空万里,放眼四周望见的国泰民安则是数十年前的奢望——现在成为了真切的现实的幸福。低头看那薄纸上的文字,一字字默念,那“自由魂”、“精神不死”的字眼撞进视界,总令心灵也随之微微地颤抖,澎湃着动容。

简单的仪式,立在烈士的坟前,我们闭上双眼默哀,由那战火纷飞的年代想到如今的盛世太平;鞠躬,三次缓慢而沉重的致礼是我们仅能为先烈们做的事情;献上鲜花,一朵朵洁白的雏菊为这个节日增一份哀伤,凝重的目光里似有泪水将要坠落;朗诵祭文,问先烈们你们是否能够听见。而最后,《红棉》的旋律飞扬在晴空下的陵园,平静、祥和、热情而美妙,我们都在轻轻地跟唱。

我们所能做的只有这些,我们所能做的只是为你们献上哀思和悼念。

脚下这座城市,曾经沾染了多少前人的血。青春不会落幕,逝去的只是某一些年轻人的影子。比如你们。在一样的年纪里,你们为家国呐喊、嘶吼、搏斗而轰然地坠落,而我们,却因了你们把年轻如此慷慨地“弃掷”了,而得以徜徉在太平的岁月,或尽情体验生命的美好,或行走在校园里追寻未竟的理想。

于是,感动着、颤抖着,在这晴朗而祥和的日子,站在清朗的微风里,我们想要说:

家国大义,是你们、亦是我们心中最珍贵的物事。时代在变迁着,可你们的精神永存。因为我们虽生在不同的岁月,却同是炎黄的子孙。过去艰难的岁月有你们慨然担当,未来,由我们看守好我们的华夏,我们的家。

所以,请放心吧,请安息吧。正如我们轻轻念给你们、坚定地许诺的那样——

“未来,将继续正义、褐色、和煦。”

2014年4月5日

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018